domingo, 17 de novembro de 2013

Fichas dos Peixe

1) Nome em português: Piraputanga
Nome em inglês: Grilled pacu
Nome científico: Brycon hilarii
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia do Paraná-Paraguai e na região Centro-Oeste.
Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, frutos, flores e insetos.
Tamanho médio: Pode atingir 50 cm de comprimento e 3 kg de peso.
Curiosidades: Para localizar um Piraputanga, basta encontrar uma árvore com frutos na beira do rio.      




2) Nome em português: Piracanjuba 
 Nome em inglês: Piracanjuba
 Nome científico: Brycon Orbignyanus
 Distribuição geográfica: Bacia do Prata
 Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de frutos, pequenos  peixes e insetos
 Tamanho médio: Pode alcançar 1m de comprimento total e 5 kg.
 Curiosidades: O Piracanjuba é um peixe de escamas, com dorso
castanho-escuro prateado, reflexos esverdeados e nadadeiras  vermelhas, e uma significativa mancha negra, na base do pedúnculo  caudal, que se estende até os raios caudais medianos.













3) Nome em português: Matrinxã
Nome em inglês: Brycon sp.
Nome científico: Brycon cephalus

Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia Amazônica

Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de frutos, sementes, flores, insetos e, ocasionalmente, de pequenos peixes (inclusive da própria espécie).

Tamanho médio: chega aos 80 cm e 5 kg.

Curiosidades: As larvas são vorazes e possuem boca bem desenvolvida 

logo após seu nascimento. É considerado um dos peixes mais saborosos 

da Bacia Amazônica.



4) Nome em português: Tucunaré.
Nome em inglês: peacoak bass.
Nome científico: Cichla ocellaris.
Distribuição geográfica: Bacia Amazônica
Dieta: É um peixe carnívoro, alimentando-se principalmente de peixes e camarões. Persegue a presa, ou seja, após iniciar o ataque, não desiste até conseguir capturá-la.
Tamanho médio: Pode chegar a 30cm ou mais de 1 m de comprimento total.
Curiosidades: O Tucunaré é um peixe de escamas, com corpo alongado e um pouco comprimido. É bastante rápido, agressivo, forte e até estúpido.


5) Nome em português: Piapara.
Nome em inglês: Piapara.
Nome científico: Leporinus elongatus 
Distribuição geográfica: bacia do Prata, está presente também no pantanal Mato-grossense e em Minas Gerais, Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco Goiás, Paraná e São Paulo
Dieta: É um animal onívoro, come algas filamentosas e frutos. Pode também viver baseado apenas em uma dieta herbívora.
Tamanho médio: em média, 40 cm de comprimento e pesam 1,5kg.

Curiosidades: Por ser um peixe que realiza a piracema, a piapara faz 
longas migrações rio acima para se reproduzir. A espécie tem uma linha 
lateral bastante destacada e desenvolvida, tornando-a muito arisca e 
sensível às mínimas variações no ambiente, como a temperatura e 
vibrações a seu redor.



6) Nome em português: Piau três-pintas.
Nome em inglês: Cephalosilurus.
Nome científico: Leporinus freiderici

Distribuição geográfica: Bacias, rios: Jequitinhonha, Paraíba do sul, Doce, São Mateus e Queda.

Tamanho médio: Alcançam cerca de 30 cm de comprimento total.

Curiosidades: As larvas são vorazes e possuem boca bem desenvolvida

logo após seu nascimento. É considerado um dos peixes mais saborosos

da Bacia Amazônica.

                                                                                                        











7) Nome em português: Pirarara.
Nome em inglês: Pirarara.

Nome científico: Phractocephalus Hemioliopterus.

Distribuição geográfica: Bacia Amazônica
Dieta: É um peixe carnívoro, alimentando-se principalmente de peixes e camarões.
Tamanho médio: Pode chegar a 130 cm. 
Curiosidades: É considerado uma das espécies mais esportivas dentro
do grupo dos bagres.



8) Nome em português: Pintado.
Nome em inglês: Pintado.
Nome científico: Pseudoplatystoma corruscans

Distribuição geográfica: bacia dos rios São Francisco, prata e Paraguai.
Dieta: Alimenta-se de peixes, crustáceos e moluscos

Tamanho médio: em média, 150 cm de comprimento e pesam 70 kg.

Curiosidades: O corpo alongado e roliço sem escamas, de coloração acinzentada escura no dorso clareando em direção ao ventre onde pode     chegar ao branco é coberto de máculas escuras de diferentes tamanhos

 e que também aparecem nas nadadeiras. Cabeça grande e achatada 

com barbilhões sensoriais.













9) Nome em português: Cascudo.
Nome em inglês: Noogie.
Nome científico: Hypostomus sp.

Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída amplamente pela América do Sul, mais especificamente no rio Paraíba do Sul.

Tamanho médio: Pode atingir os 39 cm e alcançar 1,5 kg de peso.

Curiosidades: É um peixe que possui uma couraça recobrindo o seu corpo. Na verdade, são pequenas placas ósseas adaptadas à maneira de escamas, que percorrem o corpo em várias fileiras (de três a quatro). Seu

corpo possui coloração parda com algumas manchas escura.



10) Nome em português: Cachara.
Nome em inglês: Cachara.

Nome científico: Pseudoplatystoma fasciatum

Distribuição geográfica: Bacias do Prata, Amazônica, Araguaia e Tocantins
Dieta: Espécie piscívora, com preferência para peixes de escamas, mas, em algumas regiões, camarão também é um item importante na dieta.
Tamanho médio: este peixe pode alcançar 1,20m de comprimento e
pesar até 20 Kg
Curiosidades: Peixe de couro, muito apreciado na pesca profissional.
Cabeça grande e achatada.


11) Nome em português: traira.                                                      
 Nome em inglês: Wolf-fish.                                                                
 Nome científico: Hoplias Malabaricus                                                 
 Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída em todo território nacional. 
 Dieta: A Traíra é um peixe carnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, rãs e insetos.
Tamanho médio: Pode atingir 60cm de comprimento e 4Kg de peso
 Curiosidades: A Traíra é um peixe de escamas. Possui corpo cilíndrico, boca grande, olhos grandes e    nadadeiras arredondadas, exceto a dorsal. Sua coloração é marrom ou preta manchada de cinza. Possui  dentes poderosos e afiadíssimos.                                                             















12) Nome em português: Pacu.
Nome em inglês: Silver dollar .
Nome científico: Piaractus mesopotamicus.

Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia do Prata.

Tamanho médio: Pode alcançar mais de 70 cm de comprimento e pesar até 20 Kg.

Curiosidades: Vem sendo reproduzido artificialmente em laboratório para repovoamento de represas. O Pacu é um peixe de escamas pequenas e numerosas. Sua coloração é cinza-escura, no dorso, e amarelo-dourada, no ventre, podendo variar devido o ambiente.




13) Nome em português: Tambaqui.
Nome em inglês: Tambaqui.

Nome científico: Colossoma macropomum

Distribuição geográfica: Bacia Amazônica.
Dieta: É um peixe de dieta bizarra pois empanturra-se de frutos e sementes nas áreas alagadas no período das cheias. Quando as águas baixam e ele precisa voltar à calha dos rios, passa por um violento jejum no qual descarrega toda a gordura que acumulou.
Tamanho médio: Podem alcançar 1,10 metros de comprimento.
Curiosidades: É uma das espécies principais da piscicultura brasileira.                                                     




14) Nome em português: Neon Cardinal.
Nome em inglês: Tetra neon.
Nome científico: Paracheirodon axelrodi

Distribuição geográfica: Bacia Amazônica, Rio Negro.
Dieta: Na natureza a espécie se alimenta de micro crustáceos e larvas de quironomídeos (Chironomidae, Díptera), enquanto ingestão de algas é pouco frequente. Como são onívoros acabam comendo de tudo.

Tamanho médio: Pode atingir 05cm de comprimento.

Curiosidades: Possui como característica principal a faixa neon, que

 percorre seu corpo horizontalmente e termina na base da nadadeira adiposa, e o ventre vermelho.











15) Nome em português: Peixe-dragão.     
Nome em inglês: Dragon fish.
Nome científico: Gobioides brossonnetii.

Distribuição geográfica: No Brasil até o Rio Grande do Sul.

Tamanho médio: Tem no máximo 30 cm.

Curiosidades: Tem o corpo alto na parte dianteira e muito mais baixo na

posterior; cabeça com placas ósseas; nadadeira dorsal com espinhos que alcançam grande altura na região da cabeça. 


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